当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

让“一盔一带”成为你的“护身符”

2020-05-08 08:49     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

?路面上能见到不少不戴头盔的驾驶员。

▲民警指导群众佩戴头盔。

驾驶摩托车、电动车佩戴头盔,汽车驾乘人员系好安全带等防护措施本该是深入人心、市民广泛配合的常识,但目前还是有不少人将其当儿戏,骑车不戴头盔、驾乘人员不系安全带。近段时间,玉林交警全面开展 “一盔一带”安全守护行动,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

现场直击:骑电动车戴头盔的人仅占少数

5月7日上午,玉林城区广场东路上车流不息,其中包括不少的电动车、摩托车。记者在现场见到,不少的摩托车、电动车驾驶员未能自觉佩戴头盔出行,甚至部分车上放置有头盔,却不见驾驶员佩戴。

一名未戴头盔的中年男子驾驶电动车停靠在路边,记者上前询问,是否知道驾驶电动车必须佩戴头盔时,男子不屑地回应,电动车行驶速度慢,没必要戴头盔。

随后记者采访多名电动车驾驶员,多表示知晓骑车出行要佩戴头盔,但由于疏忽忘记佩戴或头盔易被盗等原因才没有佩戴。“以前出行都会戴头盔,但后来连着被盗去两个头盔后,我就放弃戴头盔了。”何女士告诉记者,她十分赞成戴头盔的行为,这两天她也将去购买头盔,做好出行防护工作,也避免被交警处罚。

随后记者走访玉林城区多个路段,情况与广场东路大同小异,摩托车驾驶员佩戴头盔的状况相较于电动车好不少,骑电动车主动戴头盔的人仅占少数。“针对摩托车、电动车驾驶员佩戴头盔的行为,早在多年前就开始宣传、普及,甚至一直以来都有整治,但是依旧效果不理想,尤其是电动车驾驶员依旧我行我素。”玉林市公安局交警支队直属一大队民警说道,许多交通事故中,颅脑损伤是致死的重要原因,其中驾驶员未使用安全头盔在颅脑损伤致死事故中占很大的比例,希望通过近期对“一盔一带”的宣传、整治活动,能提高市民佩戴头盔的自觉性。

整治行动:教育、处罚、曝光多措并举

根据自治区统一部署,从5月1日起至12月31日,全区开展“一盔一带”安全守护行动,依法查处驾乘人员“不系安全带”“不戴头盔”等违法行为,切实提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减少交通事故伤亡。连日来,玉林市公安局交警支队各大队纷纷在辖区内组织开展“一盔一带”安全守护行动。

据了解,大队民警会利用大队车管、交通违法处理、道路交通事故处理等窗口播放宣传视频,宣传法律规定、安全知识以及头盔、安全带的重要作用、使用常识,使广大机动车驾驶人充分认识佩戴安全头盔和使用安全带的重要性及必要性,提高法律法规意识和自我保护意识。还通过走访,向群众发放交通安全知识宣传资料、张贴宣传挂图、提供咨询的方式,广泛宣传“一盔一带”的含义。在加强“一盔一带”宣传的同时,各大队也根据实际情况开展专项整治行动。记者了解到,玉林市公安局交警支队直属一大队在开展“一盔一带”安全守护行动期间,共开展专项整治行动30多次,教育、处罚、曝光驾乘两轮摩托车不戴安全头盔违法行为210多起。根据相关规定,不戴安全头盔的违法行为将会处以50元的罚款。另外该大队利用辖区路段的电子监控自动抓拍系统,对不系安全带的机动车驾驶人与乘坐人员的违法行为进行抓拍并依法予以处罚。

提升意识:联手有关部门参与宣传

4月28日,民警组织美团外卖快递小哥开展“一盔一带”安全守护行动,给外卖小哥头盔粘贴醒目的“被看见才安全”反光标识,并走上路面开展劝导活动,劝导驾(骑)乘人员规范戴好头盔。

4月29日,陆川交警联手电动车销售企业开展“一盔一带”平安行,免费赠送爱心头盔的活动,共同宣传佩戴头盔的重要性。

据了解,玉林交警将在未来全方位、全覆盖立体宣传,提升汽车、摩托车、电动车驾乘人员、骑乘人员的“一盔一带”安全防护意识。同时还发动有关部门、行业协会、销售企业、爱心企业等,联合开展交通安全答题奖头盔、捐赠头盔等活动,推广“买电动自行车送头盔”模式,推动在车辆生产、销售环节配备安全头盔。

“作为一家电动车销售和售后服务企业,将全力配合交警部门开展‘一盔一带’的宣传活动,让驾驶人养成良好的出行习惯。”陆川县雅迪电动车销售部经理周靖表示,骑车戴头盔是对自己及他人生命安全的一种保护和尊重,应成为道路交通的一道亮丽风景。


文件下载:

关联文件:

    下一篇:又一批学生返校了

    体育赌博网