当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

又一批学生返校了

2020-05-06 08:37     来源:玉林新闻-玉林晚报
【字体: 打印

 

昨日,我市小学四至六年级、初中学校初一和初二年级、普通高中高一和高二年级、中职学校(技工学校)开学

□记者 陈君铭 陈凤秀 廖源

返校前,学生先洗手消毒

开学第一课,学生听得很认真

5月5日,我市小学四至六年级、初中学校初一和初二年级、普通高中高一和高二年级、中职学校(技工学校)开学(办理入学手续)了。当天,记者先后前往城区多所学校探访发现,各校均按错峰错时返校原则,组织学生错峰返校、做好开学准备,有的学校甚至率先上了开学第一课。

小学

避免人员聚集

“云注册”办理入学手续

5月5日上午8时30分,记者来到玉州区东环小学,除有部分学生家长返校协助做好教室的清洁、杀毒工作外,暂没有学生返校。

原来,疫情期间,为避免人员扎堆聚集,该校四至六年级的开学注册工作采用线上接龙报名注册的形式进行。该校通过微信平台让学生家长认真阅读返校告知书,并按要求做好开学准备。家长通过微信小程序接龙填报自家孩子是否能按时返校上课,以办妥相关入学手续。

这个时候最忙碌的当属各班老师,他们在为学生办理线上报名注册手续之余,还对各班教室进行开学前最后一次清洁、消杀。

记者看到,该校四至六年级各班均配备了2台测温仪、2瓶免洗手消毒液。该校工会主席王显华说,为迎接学生返校,学校在校门外划好间隔标识,在校门处安装了3台红外线测温仪,学生入校门时接受第一次体温测量后,各班正副班主任分别在各教室前后门为学生进行第二次体温测量。学生经测量体温无异常、经免洗手消毒后,快速有序地进入教室,保持一定间隔上课。

初中

学生有序返校

开学第一课“干货”满满

5月3日、4日,玉林高中附属初中初一、初二年级的学生、家长便根据安排率先搬行李返校。

5月5日下午,记者再次来到该校了解到,该校初一、初二年级学生分别在当天上午、下午返校报到。

记者在现场看到,该校在校门两侧分别设置了男生、女生入校通道,学生们有序排队,保持一定间隔,测量体温后,按照指定路线进入学校。由于学生、家长在此前两天已陆续把行李、生活用品等物品搬运回学校,并整理好宿舍内务,所以此次回校上课,学生们轻装上阵,背书包到校即可。在进教室前,学生还需再测量一次体温方可就座。

在当天第六、第七节课,该校分别安排了初二、初一学生上开学第一课,内容包括疫情防控知识学习、观看钟南山纪录片、励志教育等。

虽然戴着口罩,还要保持一定的社交距离,但回到久违的校园,很多学生都表示“很开心”。“能够重返学校继续学习,我的心情非常激动。”该校1801班学生杜文博说,在接下来的日子里,他要做到防疫、学习两不误。班主任莫冰洁说,按照要求,老师首先要教会学生在日常学习生活中做好疫情防控措施,然后让学生知晓学校在特殊时期的安排、计划、工作布置等。此外,还将对学生进行心理方面的调整,让他们制定学习计划、梳理知识结构,尽快回归到正常的学习生活中来。

高中

防疫措施到位,学生开心返校

5月5日,在玉林市育才中学和玉林市第十一中学的校门口,学生在家长的陪同下陆续到达学校。根据学校的疫情防控要求,家长们自觉止步于校门外,学生们在经过门口的特设通道时自觉保持1.5米以上的间距,并且主动配合老师消毒行李、体温测量等,一切井然有序。

“终于回到学校了,心情特别舒畅!”在玉林市育才中学门外,来自陆川县马坡镇的陈同学是一名高一学生,离开学校3个多月的他早就想回校学习,在接到复学返校通知的那一刻就一直盼着这一天到来。开学当天上午,他一早收拾好行李并搭乘熟人的顺风车赶到学校。对他而言,能走进久违的校园,和同学一起在浓厚的学习氛围里汲取知识,是一件很开心的事。

在玉林市第十一中学门外,刚目送女儿走进校园的梁女士告诉记者,盼了许久,终于开学,她比女儿还兴奋。“虽说假期里,读高二的女儿都很自觉学习,但我觉得,让孩子回归校园投入正常的学习、进行正常的社交,更利于孩子的健康成长。”梁女士说,看到女儿在见到同学、老师那一瞬间的雀跃表情,以及学校一系列到位的疫情防控措施,她也就放宽心了。

“在学生回校之前,学校就对各班级、各学生宿舍、食堂等地方按照统一要求进行了消杀,大门口和校园内也都划好了进出口通道等。”玉林市育才中学办公室副主任李玉慧老师告诉记者,在高三、初三返校的基础上,该校不断改进第二批学生返校工作方案,进一步完善“两案九制”,规范校门封闭管理,严格实行“核验身份(凭校服、校牌)→出示健康绿码→体温检测→高一、高二学生行李箱消毒→进入宿舍”的学生入校流程。开学当天,高一、高二年级的16个班共1000多人都按规定返回了学校。

为让第二批学生返校工作井然有序,玉林市育才中学、玉林市第十一中学在开学前就重点对有广西区外旅居史的老师和学生进行了筛查,确认无误后方可返校,而学生进校之后的安排也严格按照学校防疫要求来实施,切实做到错峰错时就餐、休息等。

中职

错峰错时返校,实行二至三周全封闭管理

5月5日,市一职中正式开学,该校二年级、三年级约3000名学生率先返校。

当天下午3时许,记者在该校看到,校方张贴了欢迎学生返校的暖心标语。校门口设置了数条学生专用通道,学生携带行李返校后,保持1.5米的间隔,依次排队测量体温,进入校园,完成洗手消毒、行李消杀、上交健康卡等工作后,在老师、教官等人的指引下返回各自宿舍进行休整。

该校党总支部书记李昌华告诉记者,学校按照开学方案做好各项防控措施,优先安排家住玉州、福绵等距离学校较近的学生在当天上午9时起错峰错时返校,而家住博白、陆川、容县等距离较远的学生则安排在当天下午返校。由于制定了具体的接待学生流程、设置了入校路线,且体温检测组、消毒组、登记组等人员各司其职、相互配合,至当天下午5时,该校二年级、三年级学生全部有序返校。据了解,该校一年级学生5月6日返校上课。

李昌华说,该校学生来自玉林及周边各地,从防疫需要、让学生安心在校上课等方面考虑,开学后,该校将实行为期二至三周的全封闭式管理,期间,学生如无特殊原因不允许请假外出。开学后,该校除监测学生的身体状况外,还将实行错时上下课及就餐,其中,食堂已划分区域位置,要求学生分散用餐,避免出现人群聚集现象。

文件下载:

关联文件:

    下一篇:文化广场—五彩田 园专线恢复运行

    体育赌博网